Английский язык

Современное здание - это сложная система, состоящая из разных инженерных коммуникаций, – вентиляционных, отопительных, кондиционирования, контроля доступа на объект, видеонаблюдения, противопожарной сигнализации.

Европейские системы безопасности, автоматизации, диспетчеризации недвижимости - стандартное требование к строящимся зданиям. Применение таких технологий, в основе которых - свободно-программируемые контроллеры, - необходимость и у нас в стране, т. к. энергоэффективность стала актуальной. Система автоматизации - это программно-аппаратный комплекс. На нижнем уровне в её состав входят контроллеры, устройства ввода и другие части аппаратной части, на верхнем — программы, которые можно запустить на любом девайсе от ПК до мобильного устройства.

На рынке есть много систем автоматизации для оснащения зданий – как жилых, так и коммерческих. Одна из них - Desigo («Сименс»), часто применяемая в регионах России (к примеру, на Большой и Малой ледовых аренах в Краснодарском кр.). Предназначение этой системы - управление зданием (системами распределением энергии, освещения и пр.).

Основу системы управления представляют контроллеры Desigo PX. Информация выводится на центральный пункт, это помогает увеличить продуктивность работы персонала, уменьшить затраты на эксплуатацию сооружения. С помощью Desigo можно обработать сигналы с датчиков, которые передают данные о температуре внутри и снаружи здания, качестве воздуха и пр. Благодаря этому подходу происходит снижение расходов на энергию, уменьшается объём её потребления.

Ресурсосбережение происходит благодаря системе распределения энергопотоков, алгоритмам энергосбережения, оперативной диагностике и определению энергопотерь с помощью удалённого доступа к системе, веб-технологий. С помощью системы диспетчеризации обслуживающий персонал может быстро отслеживать состояние систем и справляться с форс-мажорами в здании при их возникновении.

В сфере создания систем управления сооружениями не существует типовых решений, каждое из них – уникально, идёт ли речь об автоматизации частного коттеджа или комплекса зданий. Это зависит от состава оборудования, требований заказчика, архитектурных особенностей и географического расположения объекта. К примеру, в офисном центре могут быть витражные стекла, оно находится вне тени других сооружений. Благодаря этому можно задействовать естественное освещение, поддержать на офисных рабочих местах необходимую освещенность, сэкономить уровень энергопотребления.

Системы автоматизации объектов (такие, как Desigo и др.) характеризуются такими свойствами:
  • у служб эксплуатации появляется контроль над инженерными системами, можно контролировать расход энергетических ресурсов и др.;
  • персонал, а также посетители объекта недвижимости пребывают в комфортных для организма условиях;
  • у инвесторов появляется прозрачная среда, позволяющая контролировать затраты на эксплуатацию объекта.

Внедрение систем Desigo осуществляется в рамках проектирования систем, не требуется выделять время для их разработки специально. Создание проекта производят компании, в компетенции которых - не только понимание принципа работы автоматизированных систем, но и умения работать с каждой системой: отопительной, осветительной, кондиционирования и др. Для каждого проекта нужен комплекс работ по пуско-наладке на объекте от специалистов высокой квалификации, обучение персонала, который будет производить обслуживать объект.

Что касается сроков окупаемости систем, отметим, что системы подразделяют на 4 класса по уровню сбережения энергии: A, B, C, D.

Такое деление можно назвать условным, класс C - база, относительно него классифицируются остальные классы. К примеру, в замкнутой комнате есть отопительная система на основе фанкоила. Если в этой системе температура регулируется с помощью термостатического клапана, то это система кл. С.

Если нет возможности регулирования автоматически (открывание/закрывание клапана производится вручную, или такой возможности вообще нет), то это система класса D, объём потерь тепловой энергии может составить до 44%.

Система относится к классу B, если температура регулируется через девайс для подачи сигналов на клапан в зависимости от сведений, поступающих от датчика (он связан с центральной станцией и с другими контроллерами на объекте). В такой системе станция выработки тепловой энергии получит сигнал от контроллера о закрытии клапана, а потому комнате не требуется такое количество тепла, какое вырабатывается в настоящий момент. Есть возможность автоматически задать график, чтобы клапан закрывался в часы, когда работы на объекте не ведутся, или кода там нет людей, что позволяет сэкономить до 25% энергии.

Наиболее энергоэффективными системами являются системы класса А, в состав которых входит «датчик присутствия». В таком случае, если человека нет, то контроллер немного прикроет клапан, при появлении людей комфортная температура будет быстро восстановлена. Контроллер закроет клапан в нерабочие часы, в выходные дни, до минимально возможной температуры, что позволит сэкономить до 40%, если сравнить с системами класса С. Таким же образом налаживается управление освещением. Т. о., период окупаемости системы будет рассчитан индивидуально, однако потенциал ощутим.

Систему автоматизации можно использовать как в зданиях коммерческого класса, так и в жилых помещениях, особенно при наличии собственной инфраструктуры, к примеру, автономного теплового пункта.

Сейчас компания «Сименс» поставляет на рынок России комплекс Desigo посредством использования сети интеграторов. У этих специалистов большой опыт внедрения систем, рост их квалификации впечатляет, в том числе благодаря усилиям специалистов «Сименс». В этих компаниях производится сервисное обслуживание установленных систем. Такие технологии - обязательная часть современного здания. Без них нет возможности судить об уровне энергоэффективности, слаженности функционирования разных систем, понимании процессов внутри объекта в онлайн-режиме.

Контроллеры DESIGO PX

Ключевые преимущества контроллеров DESIGO PX - возможность создания систем (масштабируемых и открытых) со свободнопрограммируемыми операторскими устройствами и контроллерами. Использование DESIGO PX позволит удовлетворять самые взыскательные требования к контролю и управлению системами по обслуживанию объектов. Благодаря структуре DESIGO PX можно обеспечить любые потребности и рентабельными останутся даже самые небольшие системы HVAC.

Они подходят как для нового здания, так и для совершенствования установленных систем. Затраты на них зависят лишь от необходимых компонентов системы. Благодаря этой современной стратегии можно поэтапно внедрить DESIGO PX в имеющуюся систему автоматизации здания, в тот момент и в такой последовательности, когда и как это необходимо.

Сетевые панели оператора PXM20-E и PXM20

Сетевые панели PXM20 и PXM20-E позволяют произвести настройку станций автоматизации, которые связаны с сетью BACnet. В качестве клиента сети BACnet, устройство PXM20/PXM20-E способно считать информацию со станций автоматизации. В итоге информация будет актуальна в любой момент времени, её можно изменить в период функционирования системы. На операторской панели есть дисплей, имеющий высокое разрешение, а также подсветка для удобства отображения текста и графики, кнопки для работы, а также индикатор тревоги, имеющий зуммер. Возможна установка панели оператора удалённо на шкафе управления (вернее, на его лицевой панели) или в модульной станции автоматизации. Благодаря удобству размещения функциональных кнопок, кнопок быстрого доступа можно обеспечить удобство в работе даже неопытному пользователю.

С помощью устройства PXM20 можно:
  • осуществить контроль сигналов тревоги с подтверждением, индикацией в виде света или звука;
  • отображать точки данных, имея возможность изменять определенные значения, режимы работы и характеристики;
  • отображать графически календари, расписания, кривые и тренды отопления, а также их изменять;
  • получить дружественный интерфейс по работе с системой;
  • получить настраиваемые типы ключевых значений установки;
  • обеспечить многоуровневую защиту доступа.

Операторская панель PXM10

Панель PXM10 помогает полностью настроить станцию DESIGO PX после её подключения. У девайса есть 1 кнопка для работы и панель индикации. PXM10 можно установить удалённо на шкафу управления (на его лицевой панели) или на станции автоматизации.

С помощью панели PXM10 можно:
  • демонстрировать как измеренные, так и установленные значения, режимы, состояния;
  • изменять заданные значения;
  • демонстрировать текущие тревоги;
  • демонстрировать тревоги с подтверждением;
  • получить удобный интерфейс (графический) временных расписаний.

Комнатные модули QAX

Есть возможность подключения к шинам PPS станции до 5 совместимых комнатных модулей QAX. Благодаря им можно осуществлять контроль микроклимата согласно индивидуальным потребностям клиента.

Свободно-программируемые контроллеры

DESIGO PX даёт солидное преимущество - максимум гибкости при выборе конфигурации для управления и контроля системой благодаря появлению функций оповещений о тревогах, расписания, отображения трендов. Это позволяет автоматизировать функции контроля здания. Станции могут функционировать автономно. В основе DESIGO PX – современные промышленные стандарты, которые созданы с «заделом» на будущее. BACnet через Ethernet IP и LonTalk подчеркивают открытость систем, с их помощью возможно достичь максимальной продуктивности в работе. Использование решений на базе стандартных технологий - это путь к обеспечению интеграции сторонних компонентов и систем.

Компактная серия станций автоматизации

Благодаря методу монтажа, а также определенной конфигурации устройств встроенных ввода/вывода в компактной серии станций эти девайсы - идеальный вариант для рассредоточенных и небольших установок. Вход и выход в этих станциях можно адаптировать к любому типу сигнала. Установка станций производится в шкафах управления. Подключение операторских устройств осуществляют к шине BACnet, к PPS либо к HMI–порту.

Возможно подключение до 5 модулей QAX3 к любой компактной станции. У станции автоматизации PXC36-S есть встроенные переключатели, а также несколько дополнительных индикаторов со светодиодами. Положения переключения у ручных переключателей: «Авто», «Ручное» и «Стоп» либо «Авто», «0», «1» и «2», их применяют для прямого управления, либо можно запрограммировать для иных целей.

Станцию PXC10-TL оптимизируют для монтажа на стене, её питание составляет 230 В. У неё свободно программируемые кнопки со светодиодами. У станции автоматизации PXC...-T.D есть модемное соединение, которое позволяет мониторить систему удалённо и управлять ею с помощью DESIGO СС.

Модульная серия станций автоматизации PXC...D

Серия станций PXC.. D оснащена гибкой конфигурацией модулей введения и отображения данных, а также форматом DIN. Она специально оптимизирована для использования в шкафах управления в больших установках. Эта гибкая структура TX-I/O предназначена для измерений, подсчётов, сигнализации, переключения, позиционирования. Её можно быстро подключать к станции.

Модули введения и отображения сведений с локальными средствами управления, которые размещены на корпусе, являются гарантией обеспечения работы из щита автоматики. Сигнал об управлении попадает на станцию автоматизации и операторское устройство автоматически.

В экстренных ситуациях функционирование локальных средств происходит независимо от станции автоматизации, благодаря ему обеспечивается аварийное функционирование автономно.

С помощью контроллера LonWorks данной серии можно подключать девайсы LonWorks: контроллеры серии DESIGO RXC либо сторонние девайсы.

У модулей расширения для станций есть дополнительные функции: удалённое управление либо PX-WEB с использованием DESIGO СС.

Модульная серия PXC..-U станций автоматизации

Серия модульных станций PXC..-U обладает гибкой конфигурацией модулей введения и отображения данных. Она подойдёт, если необходимо расширить имеющуюся систему и создать системные контроллеры PX OPEN, интегрировать комнатные контроллеры (RXB, RXL) и сторонние девайсы KNX, Modbus и пр. Благодаря диапазону модулей есть множество дополнительных функций: удалённое управление, PX-WEB и др.

Модули DESIGO TX-I/O

DESIGO TX-I/O - это интерфейс с датчиками, периферийными устройствами, а также исполнительными механизмами. Подключение модулей ввода и вывода производится к станциям DESIGO PX, их логически соединяют друг с другом благодаря алгоритмам прикладных программ. Большой диапазон модулей TX-I/O доступен для позиционирования, подсчётов, приёма сигналов, измерений, переключения. Систему модулей ввода/вывода формата DIN оптимизировали специально для установки непосредственно в шкаф управления. С её помощью поддерживается сбор информации.

На модулях TX-I/O данные демонстрируются с помощью светодиодов либо опционально на жидко-кристаллическом дисплее с пиктограммами для предупреждений и сигналов. У нескольких модулей (зависит от их типа) есть возможность для аварийной и ручной работы. Из-за изолированных клемм, которые являются встроенными, чек-ап оборудования в момент введения в эксплуатацию, а также диагностика и поиск неисправностей быстрее и легче осуществляются. В рамках 1 контроллера модули DESIGO TX-I/O можно с лёгкостью объединить с модулями РТМ.

С помощью DESIGO I/O OPEN можно интегрировать стороннее оборудование (к примеру, насосы WILO, GRUNDFOS, приводы переменной скорости, счётчики M-bus, компактные девайсы для кондиционирования воздуха MENERGA).

При подключении насосов доступны такие сведения, как:
  • управление режимами работы;
  • корректирование заданных значений;
  • высота нагнетания;
  • отображение мощности, скорости;
  • отображение кодов неисправностей.